Minggu, 15 Februari 2009

TEH BUNGA ROSELLA

www.tehrosella999.blogspot.com

Untuk konsultasi atau berminat menjadi AGEN TEH ROSELLA hubungi :

Email : zuldewan@gmail.com

Agen kami sudah tersebar di seluruh Indonesia, ayo join sekarang! Kami juga menyediakan manisan Rosella, sirup, selai, bubuk.


Artikel Rosella

Tanaman ROSELLA adalah sejenis semak (perdu) penghias di hampir seluruh wilayah tropis dunia. Konon, asal ROSELLA Florida Cranberry adalah dari Afrika Barat.
Masyarakat pada umumnya telah mengenal Kenaf atau ROSELLA (Hibiscus cannabinus) sebagai tanaman penghasil serat karung dan kembang sepatu (Hibiscus rosasinensis). Sedangkan Bunga ROSELLA merah (Hibiscus sabdariffa Lynn), belum begitu dikenal.
Bunga ROSELLA merah (Hibiscus sabdariffa Lynn), dikenal dengan berbagai nama, antara lain, Jamaican Sorrel (India Barat), Oseille Rouge (Perancis), Quimbombo Chino (Spanyol), Carcade (Afrika Utara), dan Bisap (Senegal), Vinagreira, Zuring, Carcade, atau asam Citrun (Indonesia). Dalam bahasa Melayu, tanaman ini dikenal dengan nama Asam Paya, Asam Kumbang atau Asam susur.
Pohon ROSELLA tumbuh dari biji dengan ketinggian bisa mencapai 3-5 meter serta mengeluarkan bunga hampir sepanjang tahun.
Kandungan Kimiawi ROSELLA
Hampir seluruh bagian, terutama kelopak bunga, biji, daun dan akar tanaman ROSELLA bermanfaat sebagai obat dan perawatan kesehatan tubuh.
Bagian bunga ROSELLA yang bisa diproses menjadi makanan dan minuman ialah kelopak bunganya (kaliks) yang berwarna merah keungu-unguan, rasa yang amat masam, dan memiliki aroma yang khas.
Kandungan Vitamin C yang tinggi pada kelopak bunga ROSELLA mampu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap berbagai macam penyakit dan sebagai antioksidan.
Kelopak bunga ROSELLA juga kaya akan vitamin A, B1, B2, niasin dan vitamin D, serta mengandung mineral, seperti Kalsium, Fosfor, Potassium dan Zat Besi yang sangat penting untuk tubuh.
Dalam 100 gr., kelopak bunga ROSELLA, mengandung unsur-unsur, seperti berikut:
• Kalori 49 kal.• H2O 84,5%.• Protein 1,9 gr.• Fats 0,1 gr.• Karbohidrat 12,3 gr.• Fiber 1,2 gr.• Kalsium 0,0172 gr.• Phospor 0,57 gr.• Besi 0,029 gr.• B-karotene 3 gr.• Asam askorbat 0,14 gr.• Abu 6,90 gr.• Thiamine 0,117 mg.• Riboflavin 0,277 mg.
Kandungan asam amino pada kelopak Bunga ROSELLA mampu mensuplai kebutuhan 18 dari 22 jenis asam amino pada tubuh manusia. Dua jenis asam amino yang terdapat dalam kelopak bunga ROSELLA adalah arginie dan lysine.
Selain itu, terdapat beberapa senyawa penting, seperti campuran asam sitrat dan asam malat. Kandungan asam askorbat dan betakarotin yang tinggi merupakan sumber antioksidan yang sangat efektif dalam menangkal berbagai radikal bebas.
Unsur penting lainnya yang terkandung dalam kelopak bunga ROSELLA adalah grossypeptin, anthocyanin dan gluside hibiscin. Selain itu kelopak bunga ROSELLA merah juga mengandung asam organik, polisakarida, dan flavonoid.

Manfaat Bunga ROSELLA

Mengkonsumsi langsung kelopak bunga ROSELLA atau produk olahan ROSELLA lainnya secara benar dan teratur; baik sebagai bahan makanan, minuman, obat ataupun jamu herbal, dapat menyembuhkan berbagai macam gangguan kesehatan dan penyakit.
Kandungan herba pada kelopak bunga Rosella ini dapat mengatasi berbagai macam penyakit, di antaranya:

• Membantu menurunkan Tekanan Darah Tinggi.• Menurunkan kadar Gula Darah.• Mempercepat pemecahan darah beku di otak.• Mencegah Stroke dan Hypertensi.• Menurunkan Asam Urat.• Menurunkan Kolesterol.• Menghancurkan Lemak.• Melangsingkan tubuh.• Menyembuhkan Maag.• Mencegah Kanker, Tumor dan Kista.• Meredakan Peradangan Sendi.• Mengurangi Stress.• Migrain.• Demam tinggi.• Merangsang selera makan.• Kandungan glycosides-nya sebagai penawar luka.• Meningkatkan sistem Syaraf dan meningkatkan Daya Ingat.• Melancarkan Buang Air Kecil.• Mempunyai unsur antipyretic yang menurunkan Panas Dalam.• Merangsang pembentukan lipid dan protein yang amat berguna untuk Kesehatan Kulit.• Kandungan asiaticosides-nya diklarifikasi sebagai Antibiotik.• Dapat meredakan Batuk Kronis.• Mengurangi efek buruk Minuman Keras.• Mengurangi kecanduan NARKOBA.• Mengurangi kecanduan Rokok.• Memperbaiki pencernaan dan melancarkan Buang Air Besar.• Menghilangkan Wasir.• Penetral Racun dalam tubuh.• Membantu kecerdasan otak anak sejak dalam kandungan.• Meningkatkan Gairah Seks.• Pengganti cairan electrolyte tubuh yang hilang.• Sebagai tonicum yang menyegarkan.• Akar ROSELLA yang berasa pahit, berkhasiat untuk penambah stamina dan keperkasaan.• Rosella juga bermanfaat bagi penderita arteriosclerosis dan sebagai antiseptik usus.• Daun ROSELLA yang telah diolah menjadi lotion.• Berkhasiat untuk mempercepat penyembuhan luka.• Mengobati kaki pecah-pecah.• Mempercepat pematangan bisul.• Melembutkan kulit (emollient).• Mengobati cacingan (antelmintik).• Sebagai antibakteri.• Menghancurkan Batu Ginjal.• Batuk dan radang tenggerokan.• Lemah syahwat dan kelesuan.• Gusi berdarah.• Penyakit kulit.• Gigitan Serangga.• Mengobati anemia.• Dapat mengurangi kepekatan/kekentalan darah.• Mencegah peradangan pada saluran kencing dan ginjal.• Penetralisir racun dalam tubuh.• Mencegah kekurangan Vitamin C.• Menurunkan kadar penyerapan alkohol.• Penghambat kekejangan (antispasmodik).• Penyejuk (astringent).

Selain dapat memberikan solusi pengobatan herba alami, Kelopak bunga ROSELLA juga dapat diolah menjadi bahan makanan. Kelopak bunga ROSELLA dapat diolah sebagai Juices, Sirup, Selai, Jeli, Saos, Wines, Permen dan Manisan. Hasil olahan ‘esence’ kelopak bunga ROSELLA dapat dimanfaatkan sebagai pewarna atau aroma masakan, kue, pasta gigi, lilin, cream dan Sirup.
Daun muda Bunga ROSELLA dapat dimakan sebagai salad. Biji bunga Bunga ROSELLA dipercaya mengandung minyak tertentu untuk awet muda dan akarnya sebagai penambah stamina.


Tidak ada komentar: